Laurent Delrieu, chevrier fromager à Chassignolles

Notre ferme est un lieu de vie : la nôtre, celle de nos enfants, celle de nos animaux. C’est donc aussi, un peu, le lieu de votre vie : de la santé et du respect de la nature que nous assurons à nos chèvres, dépend la qualité et le goût de ce que vous consommez. Nos deux labels Bio et Bleu-blanc-cœur vous en assurent, mais venez voir en détail notre façon de travailler… et de vivre.

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Ferme sous la brume Ferme à fromage de chèvres pour les enfants Chèvres Les spécificités de notre mode de production

Le respect des chèvres, de leur alimentation et de leur environnement, l’amour du produit et le soin apporté tout au long de sa fabrication et de son affinage, garantissent la qualité des fromages qui seront à votre table.

Chèvre marronFromages de chèvreSanté et agriculture : deux labels d’excellence

Tous nos produits sont labellisés Bleu-Blanc-Cœur et Bio. Ces deux labels d’excellence vous assurent une qualité irréprochable de nos fromages, d’une absence totale d’OGM et de production chimique.

Le label Bio, bien connu, vous assure de l’absence d’OGM dans toute la chaîne alimentaire, depuis le sol de nos prés jusqu’à la pâte de vos fromages.

Le Label Bleu-Blanc-Cœur favorise l’usage de la graine de lin dans la ration alimentaire des animaux afin de favoriser l’oméga 3 naturel. Cet élément, riche entre autres en acides gras essentiels à l’homme, est très important pour la santé, surtout pour le fonctionnement cardiaque et pulmonaire et pour le transit. Il s’agit d’un label santé, c’est-à-dire d’une démarche nutritionnelle reconnue par les plus importantes institutions : le PNNS (Programme National Nutrition Santé), le Ministère de la Santé, l’ONU, Greenpeace, WWF.

Ainsi, notre chèvrerie propose des produits reconnus par les deux ministères de la Santé et de l’Agriculture. Nous sommes fiers que les fruits de notre travail, pour votre santé et votre plaisir, soient ainsi reconnus.

Comme le dit l’adage de Bleu-Blanc-Cœur : « Quand les animaux sont bien nourris, l’homme se nourrit mieux. »

Agence Bleu-Blanc-Cœur

Agence française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture biologique

Union européenne

Laurent DelrieuUn métier, des valeurs

Notre agriculture biologique est respectueuse de la nature, des animaux, autant que des consommateurs. Nos chèvres, une fois faites les deux traites journalières, vont librement parcourir les 15 hectares de nos près et bocages, se nourrissant de l’herbe et des baies, ou du foin sélectionné. Leur vie se déroule dans des conditions de sérénité et d’hygiène vétérinaire garantes de la qualité de leur lait. Le mélange étudié des différentes races de chèvres donne au lait un équilibre et une abondance qui est la recette du goût de nos fromages.

Ayant découvert enfant la vie des paysans du Larzac, j’ai décidé d’entamer une formation de maître chevrier, afin d’allier un savoir-faire ancestral et un souci d’hygiène le plus en adéquation avec notre époque. Un travail de plus d’une dizaine d’années m’a été nécessaire pour refondre totalement la chèvrerie du Grand Bois, et faire de notre ferme un lieu digne de produits arborant les deux labels d’excellence « Bleu-Blanc-Cœur » et « Bio ».

Je transmets à mes stagiaires un savoir qui m’a été transmis. Ma femme et moi transmettons à nos enfants le respect de la vie, autant celle des hommes, que celle des animaux et des plantes, de l’eau et de notre terre. Elle et moi déclinons sur toute la gamme possible le travail naturel et sans violence issu du lait des chèvres qui passent leur vie dans notre propriété, tout au long d’une existence bien remplie, bien utile, mais heureuse.